
Plato Típico


El Macabeo, fritura hecha a base de masa de guineo y rellena de carne.
Origen
A principios del siglo XX, apareció en la mesa trujillana la fritura conocida como el Macabeo. Se cree que fue Doña Carmen Romero, esposa de Don Andrés Valcárcel, quien fue alcalde de este pueblo durante 34 años, la primera en prepararla. Es probable que, después de compartirla con algunos vecinos, ellos aprendieran la receta. Entre las personas que continuaron elaborando este sabroso platillo artesanal se encuentran: Doña Romualda Báez, Doña Francisca “Cica” Maldonado, Doña Evangelina “Vangela” Montañez, Doña Gabina Andino, Doña Juana Cruz, Doña Juana Camacho y su hija Cándida Jiménez, David Zayas, entre otros. Lo que comenzó como una fritura familiar se transformó en un producto de venta, permitiendo que muchos de los que la preparaban pudieran ganarse la vida y sustentar a sus familias. De generación en generación, algunas de estas familias han mantenido viva la tradición de hacer este delicioso manjar, el cual continúa preparándose hoy con la misma destreza y sabor únicos, como parte del legado culinario de nuestro pueblo.


Receta
Ingredientes:
• Guineos verdes
• Carne molida de res guisada a su gusto
• Aceite de achiote
• Sal o adobo a Gusto
• Hojas de guineo o paño
• Aceite vegetal para freír
Procedimiento
Hierva ¾ partes de los guineos a utilizar. Deje ¼ parte de éstos crudos. Maje los guineos hervidos y gualle los guineos crudos. Mezcle la masa de los guineos crudos con los majados, siempre velando por la consistencia de la masa. Sazone la masa y añada un poco de aceite de achiote para darle color. Deje la masa reposar un rato.
Con una cucharada grande vierta un poco de aceite de achiote sobre una hoja de guineo o paño. Ponga una porción de la masa y distribúyala. Luego, rellene la masa con la carne molida dándole la forma de media luna.
Fría el Macabeo en aceite bien caliente hasta que se dore por ambos lados.