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Plato Típico

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El Macabeo, fritura hecha a base de masa de guineo y rellena de carne.

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Origen

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A principio del Siglo 20, apareció en la mesa trujillana la fritura del Macabeo. Se le atribuye a Doña Carmen Romero, esposa de Don Andrés Valcárcel, Alcalde de este pueblo por 34 años, el haberlo confeccionado por primera vez. Es de suponer que después de haberlo compartido con algunos vecinos, éstos aprendieron la receta.

Entre las personas que continuaron confeccionando este delicioso manjar artesanal se encontraban: Doña Romualda Báez, Doña Francisca “Cica” Maldonado, Doña Evangelina “Vangela” Montañez, Doña Gabina Andino, Doña Juana Cruz, Doña Juana Camacho y su hija, Cándida Jiménez, David Zayas, entre otros.

El Macabeo, pasó de ser una fritura de consumo familiar, a ser un producto de venta, que le permitió a muchos de sus elaboradores ganarse el sustento de sus familias.

De generación en generación algunas de estas familias han preservado la tradición de confeccionar este sabroso elemento autóctono del arte culinario de nuestro pueblo. Todavía se sigue elaborando con inigualable destreza y sabor este delicioso manjar.

Receta

Ingredientes:

•          Guineos verdes

•          Carne molida de res guisada a su gusto

•          Aceite de achiote

•          Sal o adobo a Gusto

•          Hojas de guineo o paño

•          Aceite vegetal para freír

Procedimiento

Hierva ¾ partes de los guineos a utilizar.  Deje ¼ parte de éstos crudos.  Maje los guineos hervidos y gualle los guineos crudos.  Mezcle la masa de los guineos crudos con los majados, siempre velando por la consistencia de la masa.  Sazone la masa y añada un poco de aceite de achiote para darle color.  Deje la masa reposar un rato.

 

Con una cucharada grande vierta un poco de aceite de achiote sobre una hoja de guineo o paño.  Ponga una porción de la masa y distribúyala.   Luego, rellene la masa con la carne molida dándole la forma de media luna.

 

Fría el Macabeo en aceite bien caliente hasta que se dore por ambos lados.

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